La creciente demanda mundial de tensioactivos crea un entorno favorable para el desarrollo y la expansión de la industria cosmética, lo que a su vez impone exigencias cada vez mayores en cuanto a la estructura, variedad, rendimiento y tecnología de los productos. Por lo tanto, es fundamental desarrollar sistemáticamente tensioactivos seguros, suaves, fácilmente biodegradables y con funciones especiales, sentando así las bases teóricas para la creación y aplicación de nuevos productos. Se debe priorizar el desarrollo de tensioactivos a base de glicósidos, así como la diversificación de tensioactivos de tipo poliol y alcohol; la investigación sistemática de tensioactivos derivados de fosfolípidos de soja; la producción de una gama de ésteres de ácidos grasos de sacarosa; el fortalecimiento de los estudios sobre tecnologías de formulación; y la ampliación del ámbito de aplicación de los productos existentes.
El fenómeno por el cual las sustancias insolubles en agua se emulsionan uniformemente en agua para formar una emulsión se denomina emulsificación. En cosmética, los emulsionantes se utilizan principalmente en la fabricación de cremas y lociones. Tipos comunes como la crema evanescente en polvo y la crema evanescente "Zhongxing" son emulsiones O/W (aceite en agua), que pueden emulsionarse utilizando emulsionantes aniónicos como los jabones de ácidos grasos. La emulsificación con jabón facilita la obtención de emulsiones con bajo contenido de aceite, y el efecto gelificante del jabón les confiere una viscosidad relativamente alta. Para las cremas frías que contienen una gran proporción de fase oleosa, las emulsiones son principalmente de tipo W/O (agua en aceite), para las cuales se puede seleccionar la lanolina natural —con su fuerte capacidad de absorción de agua y alta viscosidad— como emulsionante. Actualmente, los emulsionantes no iónicos son los más utilizados, debido a su seguridad y baja irritación.
El fenómeno por el cual aumenta la solubilidad de sustancias poco solubles o insolubles se denomina solubilización. Al añadir tensioactivos al agua, la tensión superficial del agua disminuye bruscamente, tras lo cual comienzan a formarse agregados de moléculas de tensioactivo, conocidas como micelas. La concentración de tensioactivo a la que se produce la formación de micelas se denomina concentración micelar crítica (CMC). Una vez que la concentración de tensioactivo alcanza la CMC, las micelas pueden atrapar aceite o partículas sólidas en los extremos hidrofóbicos de sus moléculas, aumentando así la solubilidad de sustancias poco solubles o insolubles.
En cosmética, los solubilizantes se emplean principalmente en la producción de tónicos, aceites capilares y preparados para el crecimiento y acondicionamiento del cabello. Dado que los ingredientes cosméticos oleosos —como fragancias, grasas y vitaminas liposolubles— difieren en estructura y polaridad, sus modos de solubilización también varían; por lo tanto, es necesario elegir tensioactivos adecuados como solubilizantes. Por ejemplo, dado que los tónicos solubilizan fragancias, aceites y medicamentos, se pueden utilizar éteres de alquil polioxietileno para este fin. Si bien los éteres de alquilfenol polioxietileno (tipo OP, tipo TX) poseen un fuerte poder solubilizante, son irritantes para los ojos y, por lo tanto, generalmente se evitan. Además, los derivados anfotéricos a base de aceite de ricino presentan una excelente solubilidad para aceites aromáticos y aceites vegetales, y al no ser irritantes para los ojos, son adecuados para la elaboración de champús suaves y otros cosméticos.
Fecha de publicación: 5 de diciembre de 2025
